Dia Nacional da Conservação do Solo: Idam destaca importância da cobertura vegetal para produção agrícola

Fazenda Progresso, situada no município de Rio Preto da Eva, produz citros há 30 anos.

Instituto promove capacitação sobre boas práticas de uso e conservação do solo em todos os municípios do estado

Em alusão ao Dia Nacional da Conservação do Solo, comemorado neste sábado (15/04), o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) destaca a importância da cobertura vegetal para a qualidade do solo utilizado na produção agrícola.

A cobertura vegetal serve para proteger o solo do superaquecimento, sobretudo no período de verão amazônico, melhora a umidade e hidratação das culturas, reduz a evaporação da água e aumenta o teor de material. Todos esses benefícios são essenciais para preservar a qualidade do solo e garantir melhores resultados na produção de alimentos.

“O Idam, que está presente em todos os municípios, leva sempre boas práticas de uso correto do solo. Sabendo que o solo é vivo e que a cultura precisa dele vivo para ter uma boa produção e produtividade, para que todos tenhamos boas condições econômicas, sociais e ambientais, que o tripé da agricultura”, explica o engenheiro agrônomo Antônio Joaquim Oliveira, do Idam.

 

Cobertura na produção agrícola

Uma das propriedades agrícolas que utilizam métodos de cobertura vegetal é a Fazenda Progresso, situada no município de Rio Preto da Eva (distante 57 quilômetros de Manaus), que produz citros há 30 anos e se prepara para colher a primeira safra de café.

Nos pomares, a cobertura vegetal é uma importante ferramenta para manter a umidade do solo e a hidratação das árvores, prevenir a erosão do solo e melhorar a infiltração da água da chuva, como explica o proprietário e engenheiro agrônomo Rafael Decares.

“A cobertura vegetal é fundamental para manter as características do solo, tanto físicas quanto químicas. Se não tivesse cobertura, a água da chuva iria degradar fisicamente o solo e também iria embora muito rápido. Mesmo nos dias mais quentes, se tiramos um pouco da cobertura percebemos que o solo está úmido e as plantas precisam disso”, disse.

A propriedade é acompanhada pela Unidade Local (UnLoc) do Idam de Rio Preto da Eva, que promove anualmente um Dia de Campo, com objetivo de demonstrar os resultados obtidos e capacitar agricultores familaires da região sobre a utilização de métodos de cobertura vegetal.

O gerente da UnLoc Rio Preto da Eva, engenheiro agrônomo José Maria Frade Júnior, explica que o Idam oferece aos produtores rurais capacitação das metodologias de cobertura vegetal, por meio de cursos, Demonstração de Métodos e Dia de Campo.

“É um excelente resultado que está sendo replicado para outros agricultores familiares. O uso de cobertura com braquiária, amendoim forrageiro e estilosante campo grande, depende do perfil do produtor, melhora a qualidade do solo para que os pomares possam produzir e dar ao produtor uma melhor qualidade de vida”, enfatizou.

 

Data instituída por Lei

O Dia Nacional da Conservação do Solo, oficializado pelo decreto de lei nº 7.876, de 13 de novembro de 1989, é uma iniciativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A escolha desta data é uma homenagem ao conservacionista norte-americano Hugh Hammond Bennett (1881 – 1960), considerado o pai da conservação do solo.

 

Texto: Rita Ferreira

Foto: Diego Alves