Idam incentiva desenvolvimento da cultura da mandioca no Alto Solimões
![](http://www.idam.am.gov.br/wp-content/uploads/2023/04/Idam_Praticas-da-Mandioca_Divulgacao-2-1024x461.jpeg)
A unidade local (Unloc) do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), no município de São Paulo de Olivença (985 quilômetros distante da capital), realiza desde a segunda-feira (17/04) até a próxima quinta-feira (20/04), a capacitação de boas práticas na fabricação dos derivados da mandioca, em ação conjunta entre as associações e a Prefeitura do Município.
A capacitação que aborda o beneficiamento e melhoria dos derivados acontece em uma propriedade localizada na Estrada do Bonfim, quilômetro 1,3, no sítio Adamor Carvalho e é ministrado pela técnica em desenvolvimento social do Idam, Elcina de Lima da Silva.
![](http://www.idam.am.gov.br/wp-content/uploads/2023/04/Idam_Boas-Pratica-Mandioca_Divulgacao-7-1024x576.jpeg)
De acordo com o gerente da unidade local, o técnico em piscicultura Valdimar Nascimento, a capacitação tem mostrado para os participantes que existe uma grande variedade de subprodutos que podem agregar valor e aumentar a renda dos agricultores.
“Está sendo de grande aprendizado para os agricultores familiares que há anos trabalham com essa cultura. Ainda existem maneiras de agregar valores e, consequentemente, melhorar a renda para os agricultores”, explica Nascimento.
![](http://www.idam.am.gov.br/wp-content/uploads/2023/04/Idam_Boas-Pratica-Mandioca_Divulgacao-4-1024x461.jpeg)
Keila Castelo Branco, agricultora familiar e integrante da Associação de Agricultores Familiares Fortes Guerreiros de São Paulo de Olivença (AAFGSPO), disse que fez questão de aprender novas técnicas ligadas à cultura para ensinar. “Hoje estou adquirindo mais conhecimentos e quero poder repassar tudo que aprender”, revelou.
![](http://www.idam.am.gov.br/wp-content/uploads/2023/04/WhatsApp-Image-2023-04-18-at-15.29.21-1024x768.jpeg)
Para a agricultora Aléxia Lopes Liberato, que trabalha há dois anos com a cultura, participar do curso de beneficiamento da mandioca dá novos horizontes para os participantes. “Pretendo aprender mais variedade, agregando valor ao que já produzo atualmente”.
![](http://www.idam.am.gov.br/wp-content/uploads/2023/04/Idam_Boas-Pratica-Mandioca_Divulgacao-5-1024x461.jpeg)
Com 25 inscritos, participam da capacitação produtores da Associação de Produtores Rurais El-shaday do bairro do Nosso Senhor do Bonfim (El-Shaday); Associação dos Agroextrativistas de São Paulo de Olivença (AGROEXSPO); Associação de Produtores Rurais de Santa Luzia do bairro Bonfim (ASPROLUZ); Associação dos Agricultores Familiares Fortes Guerreiros de São Paulo de Olivença (AAFGSPO); Associação de Agricultores Monte das Oliveiras da Comunidade Nova Jordânia (AAMOCNJ).
Fotos: Divulgação/Idam