Idam atua na logística de 44 toneladas de alimentos produzidas por 41 produtores rurais

Realizada em Manacapuru, São Sebastião do Uatumã e Maturá, a ação do instituto garantiu aos trabalhadores R$ 315 mil

Nos últimos sete dias, o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam) atuou no escoamento de 44 toneladas de alimentos produzidos em Manacapuru (distante 68 quilômetros da capital), São Sebastião do Uatumã (a 247 quilômetros de Manaus) e Amaturá (909 quilômetros da capital). A atividade beneficiou 41 produtores das cidades, que receberam R$ 315 mil por conta da venda dos itens, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e PAA Indígena.

A maior quantidade de alimentos escoada (30 toneladas) pelo instituto é oriunda das comunidades São Lázaro, Paraná do Periquito/margem direita do rio Solimões e Nossa Senhora de Nazaré/margem esquerda do rio Solimões, no município de Manacapuru. “A ação beneficiou 19 produtores rurais, que, em maioria, entregou a cota máxima de alimentos previstas pelo programa e, com isso, garantiram mais de R$ 280 mil com a venda de banana, abóbora, milho e mandioca”, disse o presidente da Unidade Local (UnLoc) do Idam em Manacapuru, Amarildo Gama Oliveira.

Já em São Sebastião do Uatumã, produtores rurais locais comercializaram abóbora de leite, farinha, manga, banana, maxixe, tucumã e melancia pelo PAA. Segundo pesagem realizada pela UnLoc do Idam no município, foram contabilizadas 10 toneladas de alimentos, que, com a venda, rendeu a 14 produtores locais R$ 20 mil.

“Nossa unidade marcou presença em todas as fases do processo, que vão da orientação ao produtor a entrega dos alimentos ao destino final. Nessa última pesagem, realizada neste mês de fevereiro, destacamos a quantidade de 1.390 dúzias de tucumã, que estarão presentes nas cestas básicas montadas com itens produzidos na trabalhadores rurais locais”, pontuou a gerente da UnLoc do Idam em São Sebastião do Uatumã, Kerolly Glória Lopes.

PAA Indígena

No período, em Amaturá, o Idam atuou na pesagem e escoamento de quatro toneladas de alimentos produzidos por agricultores familiares indígenas, que puderam comercializar os itens por meio do PAA indígena, programa voltado exclusivamente aos povos originários. Mamão, limão, cacau, macaxeira e banana estiveram entre os itens alimentícios contabilizados pelo instituto.

“A ação beneficiou oito produtores rurais da comunidade de Maraitá II, que, por meio do PAA Indígena, receberam R$ 15 mil”, informou o gerente da UnLoc do Idam em Amaturá, Darney Nunes.

PAA e PAA Indígena

O PAA e o PAA Indígena são programas do Governo Federal, que, no Amazonas, são coordenados pelo Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror). A iniciativa visa a aquisição de alimentos de agricultores familiares e pescadores artesanais, que têm como destino pessoas em situação de insegurança alimentar e órgãos de assistência social.

O Idam auxilia o produtor com informações sobre a política pública e presta assistência aos participantes da iniciativa.

Fotos: Divulgação/Idam