Idam quer revitalizar cacauicultura no Amazonas

Visando dar início ao processo de revitalização da cacauicultura do Amazonas, o governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas – Idam vai treinar agricultores familiares e técnicos das Unidades Locais do Idam de Urucurituba, Apuí, Manicoré, Nova Olinda, Borba e Novo Aripuanã. Um curso sobre manejo do cacau será realizado no período de 7 a 11 de novembro, na Reserva de Desenvolvimento Sustentável/Rio Madeira, município de Novo Aripuanã. Na região do rio madeira, onde o cacau já teve o cacau em evidência,a produção hoje éde 180 a 200 quilos de cacau, por hectare. A partir do trabalho de transmissão de boas práticas agrícolas e de beneficiamento da lavoura a expectativa é que esse número aumente para 800 quilos/hectare. Um dos motivos que levou a essa queda, foi a falta de manejo adequado. O curso será ministrado pelo técnico da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – Ceplac, Afonso Rabelo Costa, com as seguintes abirdagens: Cacau- Origem e importância econômica; Sistemas de Cultivos: Agrossistema de Várzea, Agrossistema de Terra Firme/ SAF; Boas Práticas de Manejo – escolha de área, preparo de mudas; Poda de Formação, Condução e Manuntenção; Controle de Pragas e Doenças; Fertilização do Cacaueiro; Beneficiamento Primário do Cacau – colheita, quebra e fermentação e secagem; Aproveitamento Integral do Cacau.