Unloc de Fonte Boa realiza Oficina de Capacitação em Manejo Comunitário

No período de 14 à 18 de Novembro de 2011 foi realizado pela UFAM (Universidade Federal do Amazonas) com o apoio e parceria da Unidade Local do IDAM de Fonte Boa a oficina de Capacitação em Manejo Comunitário Pós Captura do Pirarucu. O evento foi ministrado pela estudante de Engenharia de Pesca Suzana Maia e o Técnico de Laboratório Ricardo Aparício ambos da Ufam/ AM, e foi realizado na Unidade Demonstrativa de Casa de Farinha Higiênica do IDAM Local.
Sessenta participantes estiveram presentes na oficinas, entre mulheres de pescadores, agricultoras e as donas de casa. O objetivo foi capacitar todos os participantes para o aproveitamento do pescado de forma adequada, principalmente para a estocagem no período de entressafra.
Durante a realização da oficina foram realizadas práticas de: salga seca, salga úmida, piracuí ou farinha de peixe, Fish-búrguer, empanado e peixe defumado. Também foram promovidasas práticas de retirada de espinhas e avaliação da qualidade do pescado.
Segundo o aluno: Ricardo Bonett, esta Oficina foi uma oportunidade única, pois, com a elaboração dos produtos de pescado, além de proporcionar uma diversificação no cardápio alimentar, é uma nova fonte de renda às famílias ribeirinhas. Segundo o gerente da Unloc, Francisco Das Chagas Melo Benevides, no município de Fonte Boa há grande desperdício de pescado, por motivo de não ter local ideal para armazenagem, principalmente nas comunidades das Zonas Rurais. Diante desta realidade, essa oficina proporcionou práticas alternativas de aproveitamento do pescado, minimizando o desperdício e gerando outras fontes de renda a população carente do Município.