Curso de Manejo da Castanha do Brasil tem enfoque na Sustentabilidade

O Governo do Estado, por intermédio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), tem realizado diversas ações de capacitação no interior com o intuito de gerar mais oportunidades de trabalho e renda para a população dos municípios, seguindo orientação do governador Omar Aziz. Entre as capacitações de Boas Práticas de Manejo, o Idam está oferecendo aos agricultores familiares e extrativistas dos municípios amazonenses Boas Práticas de Extração de Essências, Sangria de Borracha, Boas Práticas de Beneficiamento do Açaí, Boas Práticas de Manejo do Cacau, Treinamento Inventário Não Madeireiro, Artesanato de Açaí e Extração do Látex para Seringueira. A ação mais recente aconteceu no fim do mês de maio em Fonte Boa (a 678 km de Manaus), quando o Idam capacitou 25 castanheiros que participaram do curso Boas Práticas de Manejo da Castanha do Brasil. “Realizei um sonho de poder trabalhar de forma técnica, depois do curso de Manejo da Castanha do Brasil”, destacou o castanheiro Liberato Gomes, de 68 anos, que também é presidente da comunidade Barreirinha de Baixo e Rio Auaiti, no município de Fonte. O curso foi ministrado pelo engenheiro florestal do Idam, Luiz Rocha Maciel, que destacou o intercâmbio de conhecimento durante o período de realização do curso. “Ao mesmo tempo em que compartilho conhecimento com os extrativistas e agricultores, também consigo aprender, pois são eles que exercem atividades de manejo no dia a dia. Então é uma troca de experiência”. No que diz respeito às técnicas necessárias de manejo, o engenheiro ressaltou que os participantes ainda não dominavam as técnicas. “No entanto, é papel do Idam oferecer a esses extrativistas e agricultores, capacitações que possibilitem os mesmos a implementarem no mercado um produto de qualidade”. Durante a capacitação os castanheiros aprenderam técnicas que envolvem o mapeamento da área do castanhal, limpeza da área, coleta dos ouriços, quebra dos ouriços, pré-seleção, seleção, classificação, lavagem, transporte, armazenamento e manuseio dentro do paiol. Sustentabilidade – O trabalho desenvolvido pelo Idam é focado na sustentabilidade, pois capacita os extrativistas e agricultores a trabalharem de forma racional, ou seja, usufruindo da natureza, mas deixando sempre o necessário para os animais e sua regeneração natural. O objetivo é conscientizá-los sobre a importância de deixar a floresta em pé, através dos inventários não madeireiros, identificando assim o potencial de cada região, bem como a identificação de castanheiras remanescentes, uma vez que, são castanheiras finas que irão produzir os frutos do futuro, garantindo a perpetuação da espécie para as futuras gerações.