Treinamento sobre Levantamento Noturno de Jacarés começa amanhã em Fonte Boa

Com grande potencial de lagos, igarapés e paranás o município de Fonte Boa (a 678 km de Manaus), possui uma exorbitante fauna de crodilianos que habitam os biomas da região. O governo do Amazonas por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM) oferecerá a partir de amanhã (08), quarta-feira, até o dia 19 de agosto, o “Treinamento sobre levantamento noturno de jacarés” a 15 comunidades, que fazem parte da área do rio Solimões de Baixo. A capacitação é parte de um dos pré-requisitos de aprovação do projeto “Conceitos, Princípios e Técnicas para o Manejo de Crocodilos” que se encontra em fase final de elaboração, pela Gerência de Animais Silvestres (Geas) do IDAM. O treinamento será ministrado pelo biólogo responsável pelo projeto, Eduardo Conde Moura, com apoio do técnico em agropecuário Laerte Cruz. “Vamos levar os métodos teóricos e práticos precisamente aos habitantes do Lago Grande, Lago Acapú e Lago Cumprido, locais que estão sendo estudados para implantação do manejo de jacarés, porém antes disso, precisamos levar conhecimentos científicos e práticos referentes ao réptil”, explicou o biólogo. As técnicas de reconhecimento de espécies, biologia do jacaré, manejo, conservação animal e ambiental, meio de transporte, legislação, GPS e preparação tecnológica, farão parte da lista de conhecimentos a serem levados aos ribeirinhos. “Precisamos levar conhecimentos de informática básica a população que deseja aderir à atividade, pois há uma deficiência em se manusear os recursos tecnológicos, principalmente o GPS, que auxilia no mapeamento e localização da região de manejo”, pontuou Eduardo Conde Moura. O objetivo do projeto visa mostrar que o jacaré é um recurso natural renovável sustentável, permitindo a geração de renda aos habitantes de Fonte Boa, oferecendo postos de trabalhos diretos e indiretos, uma vez que a carne e a pele do animal são muito requisitadas pelo mercado internacional. “No futuro podemos ter a carne do jacaré inserida nos quitutes e pratos tradicionais popularizando a iguaria, mas segundo os comerciantes do produto o manejo que será realizado futuramente já tem destino certo, terras internacionais”, colocou o biólogo. Projeto
O projeto surgiu devido aos estudos científicos de renomados cientistas, que desenvolvem trabalhos com crocodilianos realizados na região de Fonte Boa, e, revelam um grande potencial sustentável para prática do manejo das espécies de jacarés, Açú e Tinga. Já se possui um projeto elaborado no ano de 2011, na localidade do Solimões do Meio e Maiana, ambos no município, em fase prática de aprimoramento. De acordo com Eduardo Conde o projeto de 2012 está em consonância com a legislação IN008/2011, sendo, essa legislação de aprovação de cota de abate recente e pioneira no Brasil, haja vista que é o primeiro projeto de manejo de jacaré de todo o território nacional. O projeto de 2012 visa manejar as áreas, de grande potencial em Fonte Boa que são Solimões de Baixo e Panauã. “A legislação é recente, no entanto estamos preparando o terreno como manda os critérios gerais para manejar jacarés do Instituto de Proteção Ambiental do Estado do Amazonas (Ipaam)’’, disse. Dentre os critérios do projeto se encontra o levantamento de campo, que possibilitará a exploração de 15 % do que foi capturado, tornando sustentável o manejo, além de áreas de procriação que não devem ser interferidas para que se reproduzam futuros jacarés.
Critérios gerais para manejar jacarés no Estado do Amazonas – O manejo só poderá ser realizado em áreas localizadas dentro de Unidades de Conservação de Uso Sustentável; – É necessária a realização de estudos biológicos (levantamento de campo) por profissional habilitado nas populções de crocodilianos existentes nos corpos hídricos definidos para extração; – É necessário a elaboração de um documento (plano de manejo) com os dados coletados para o estudo biológico a ser entregue aos órgãos competentes para a eventual liberação de cota anual de extração e abate de jacarés; – O abate e o processamento dos produtos obtidos a partir dos jacarés devem seguir os procedimentos apropriados para crocodilianos em termos sanitários e humanitários. – É necessária a realização do monitoramento das áreas onde foram extraídos os animais para abate.