IDAM incentiva a produção de arroz em Guajará

O cultivo de arroz em área de várzea possui grande importância socioeconômica no município de Guajará (a 1.147 km de Manaus). É caracterizado pela baixa utilização de insumos, pouca tecnologia e, pequenas áreas produtivas, cujo trabalhos são realizados pela mão de obra familiar, contribuindo de forma significativa para a segurança alimentar das famílias rurais. O Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM), visando incentivar a produção de arroz, realiza visitas de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) na comunidade União, orientando agricultores familiares sobre as técnicas da cultura de arroz. Segundo o engenheiro agrônomo, Mozar Alves, e a técnica em agropecuária, Francisca Silva, hoje os agricultores familiares do município festejam com satisfação a boa fase da colheita de arroz, que vem sendo feita desde o mês de setembro, gerando boas expectativas para as famílias da região que foram afetadas com a cheia recorde de 2012 e, que agora tem a oportunidade de lucrar com a produção, tanto do arroz, quanto do milho, que são produtos bastante comercializados na região. Vale destacar que essas famílias foram contempladas com o crédito especial do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), por meio de financiamento com Banco da Amazônia em parceria com o IDAM Local, beneficiando aproximadamente 200 famílias rurais, contribuindo para a produção e manutenção das principais culturas agrícolas, incentivando a agricultura familiar e gerando expectativa de melhoria da qualidade de vida do produtor. De acordo com o agricultor, Joao Gomes da Silva, a estimativa de produção é de aproximadamente 20 toneladas de grãos de arroz, até o momento foram colhidas 11 toneladas e, ainda temos todo o mês de outubro pela frente. Toda a produção colhida está sendo comercializada por um excelente preço de mercado, devido à época de safra e, boa qualidade do produto, gerando aumento de renda ao produtor e, incentivo a produção da cultura, servindo de referência para os demais produtores da Comunidade União. A Unidade Local do IDAM no município pretende juntamente com os agricultores locais, identificar alternativas para o beneficiamento da cultura do arroz, visando agregar valor ao produto, uma vez que a região não possui fábrica de beneficiamento de grãos.