Curso capacita agricultores de Ipixuna

Agricultores familiares do município de Ipixuna (a 1.368km de Manaus) participaram do Curso de Boas Práticas de Farinha de Mandioca, realizado no período de 24 a 26 de setembro, na comunidade Pernambuco (a 33 km da sede do município). O evento promovido pela Unidade Local do IDAM, aconteceu na propriedade do agricultor Cristiano Cordeiro de Oliveira. Durante o curso, os agricultores receberam informações sobre estrutura das plantas e componentes das raízes, utilização da mandioca na alimentação humana, animal e industrial, produção, capacidade e estrutura de uma casa de farinha. Também foram abordadas noções de higiene durante a manipulação e processamento de alimento, práticas de limpeza da casa de farinha, além de práticas de aproveitamento de subprodutos para a fabricação de ração e derivados para a alimentação humana, armazenagem, classificação, embalagem, transportes e comercialização da farinha. Depois da parte teórica, os participantes colocaram a ação em prática. A metodologia serviu para que nenhum deles pudesse ter dúvida na hora de desenvolver a atividade no dia a dia. O objetivo do curso foi capacitar o agricultor familiar a melhorar a qualidade da farinha de mandioca, uma vez que se trata de uma atividade tradicional no município. Segundo a extensionista rural do IDAM, Lauricirda Lopes, a cultura é considerada de grande relevância para renda do agricultor familiar e com a melhoria da qualidade da farinha de mandioca o produto terá melhor aceitação no mercado consumidor. Conforme o gerente da Unidade Local do IDAM, Luciano Lobo Pinheiro Vaz, a qualidade da farinha, no município, sem dúvida vai melhorar, devido o apoio do governo do Estado. “Todos os procedimentos aplicados no curso, com destaque à limpeza e higiene no processo de manipulação da matéria-prima, bem como os utensílios e equipamentos da casa de farinha, água, e o próprio produtor, servirão para deixar o agricultor mais seguro, principalmente na hora de oferecer o produto nas feiras e mercados do município”, reforçou o gerente. O curso foi considerado bastante positivo e os resultados já podem ser conferidos pelos consumidores locais que ganharam com o aumento da quantidade e da qualidade de um dos produtos que não pode faltar na hora das refeições: a farinha.