IDAM promove curso sobre a cultura do guaraná em Maués

O município de Maués (a 276 km de Manaus) conhecido como o maior produtor de guaraná do Estado do Amazonas, possui cerca de 2.700 produtores, com aproximadamente 4.700 ha, originando uma produção anual de 371 toneladas. Visando aumentar ainda mais a produção da matéria-prima, o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM) realiza na região, um Curso sobre a cultura do guaraná, no período de 15 a 17 de outubro, no auditório da Embrapa / Maués. A capacitação é destinada a agricultores familiares das comunidades: Menino Deus, Monte Horebe, São José e Santa Clara e, será ministrado pelo chefe da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa / Maués), José Ribamar Cavalcante. O principal objetivo do evento é capacitar agricultores familiares da região, sobre toda a cadeia produtiva da cultura do guaraná. Os participantes receberão conhecimentos sobre o preparo do solo e das covas, plantio, sombreamento, tratos culturais (coroamento, roçagem, cobertura morta, poda), adubação, controle de pragas, colheita e comercialização. Todas as atividades também serão desenvolvidas na prática. Segundo o gerente da Unidade Local do IDAM, Ademir Viana Bentes, a capacitação vai ajudar bastante os agricultores da região, uma vez que as práticas repassadas são de grande importância para uma produção de qualidade do fruto. Vale destacar que os agricultores das comunidades citadas, que participarão do curso, estão sendo financiados por meio do crédito especial do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), com o intuito de utilizar o recurso para investir na plantação do guaraná.