Agricultores de Caapiranga são beneficiados com subvenção da juta e malva

No município de Caapiranga (a 134 km de Manaus) está sendo realizado hoje, (19), o pagamento de subvenção da juta e malva, referente à safra de 2011/2012. A ação é desenvolvida pelo governo do Estado por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM) e, Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS). Cerca de 20 agricultores familiares serão beneficiados com a subvenção O valor total destinado ao pagamento do benefício é de aproximadamente R$ 31.371,00 para subvenção de juta e malva. Esse valor corresponde a R$ 0,20 por quilo de fibra da safra 2011/2012. De acordo com o gerente da Unidade Local do IDAM, Phillipe Gabriel Brandão, esse benefício cedido, é uma forma de estimular o agricultor, a continuar produzindo juta e malva. Segundo ele, “muitos agricultores da região estão abandonando a atividade, devido à produção da juta e malva ser muito trabalhosa e não possuir meios tecnológicos, sendo desenvolvida manualmente. Visando incentivar agricultores a desenvolver ainda mais a atividade no município, a equipe da Unidade Local do IDAM, também entregou sementes de juta e malva nas comunidades de São Tomé, Tucanarí, Boca do Campo, Juarí, Bom Jardim, São Jorge, Fé em Deus, São Benedito e Vila São José. Hoje, no município de Caapiranga, aproximadamente 87 agricultores familiares, trabalham com a atividade. Atualmente o Amazonas é responsável por 90% da produção de fibras de juta e malva, onde se destacam os municípios de Anamã, Anori, Beruri, Codajás, Coari, Careiro da Várzea, Itacoatiara, Iranduba, Manacapuru, Parintins e Caapiranga.
Produção de Juta e Malva – é realizada após o período da cheia, à medida que o rio baixa, são lançadas as sementes, às vezes ainda na lama, é preciso fazer capinas frequentes na área. Depois começa o processo de corte das malvas de até três metros de comprimento, permanecendo em feixes nas lavouras por alguns dias, após esse processo já com poucas folhas, tornando-se assim mais leves, são levadas para água ficando submersas para serem desfibradas. As fibras de juta e malva são utilizadas na confecção de sacarias para armazenamento de grãos como arroz, café,feijão, dentre outros.