Idam encerra curso sobre Beneficiamento da Mandioca em Novo Aripuanã

O encerramento do curso sobre Cultivo e Beneficiamento da Mandioca no município de Novo Aripuanã (a 227 km de Manaus) promovido pelo governo do Estado por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam) foi bastante satisfatório para os 20 agricultores familiares da comunidade Esperança e, da periferia da cidade que, participaram da capacitação, que teve início no último dia, 24, e se estendeu até o final do mês de outubro.
Conforme o gerente da Unidade Local do Idam, José Ricardo Gonçalves Maciel, o objetivo foi alcançado, conseguimos capacitar e oferecer aos agricultores familiares da região conhecimentos teóricos e, principalmente práticos, onde eles puderam acompanhar e participar ativamente de todas as etapas da fabricação de farinha, recebendo também conhecimentos sobre as técnicas de higiene na hora de manipular o produto.
“Nosso compromisso é orientar os agricultores que trabalham na atividade, a produzirem a matéria-prima conforme as boas práticas aprendidas, visando resguardar a qualidade do produto final e consequentemente a boa alimentação das pessoas que a consomem”, destacou o gerente.
O curso foi finalizado com uma exposição dos produtos na feira do agricultor rural no município. Foram fabricados pelos próprios participantes, 50 litros de farinha mista média, 30 litros de farinha de tapioca e, 22 beijus de massa lavada. Vale ressaltar que houve ótima aceitação dos produtos pelo público que frequenta a feira. Fabricação de farinha
Fabricar a farinha de mandioca é uma tarefa simples, porém requer alguns cuidados no seu desenvolvimento, primeiramente deve-se selecionar a matéria-prima adequada, a localização da unidade de processamento deve sempre estar em ótimas condições de higiene, é preciso fazer a limpeza diária dos equipamentos e instalações. Aderindo todos esses cuidados é possível desenvolver todas as etapas de fabricação com segurança. Sendo elas, colheita da mandioca, lavagem e descascamento, ralação das raízes, prensagem da massa ralada, esfarelamento/peneiragem, torração, classificação/empacotamento/pesagem e, armazenagem da farinha.