Indígenas são capacitados pelo Idam

Agricultores familiares indígenas do município de São Gabriel da Cachoeira (a 852 km de Manaus), participaram do Curso de Boas Práticas na Fabricação de Farinha e derivados de mandioca, promovido pelo governo do Estado, por intermédio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas – Idam, no período 5 e 9 de novembro. O evento aconteceu nas comunidades Itacoatiara Mirim e Areal. A capacitação permitiu que os participantes, das etnias Baniwa, Tucano e Curipaco, pudessem conhecer técnicas referentes ao melhoramento da qualidade da farinha, principalmente no que se refere à higienização e o aproveitamento de subprodutos, com destaque para pé-de-moleque e goma. O agricultor, Hermes Ernesto, foi um dos contemplados com o curso. Agora, ele pretende colocar em prática tudo o que aprendeu. E diante de tanto entusiasmo, a expectativa é que o consumidor já sinta a diferença no produto oferecido nas feiras e mercados da cidade, tanto pelo seu Hermes, quanto pelos demais agricultores envolvidos. A venda da farinha é uma das principais atividades econômicas do município, e para se manter sustentável, precisa ser rentável. A família do agricultor, Paulo Lino, sabe disso e por isso já arregaçou as mangas para oferecer um produto com mais qualidade. “Hoje, não há mais espaço para o amadorismo. A gente precisa se profissionalizar para sermos competitivos e, graças ao Idam, isso é possível no nosso Estado”, disse Paulo Lino. Para o gerente do Idam, Tadeu Veloso, o conhecimento das Boas Práticas de Processamento é importante porque envolve condições fundamentais que vão desde as instalações da fábrica, passando por rigorosas regras de higiene pessoal e limpeza do local de trabalho (lavagem correta e frequente de mãos, disposição correta de todo material utilizado nos banheiros, entre outros), até a descrição dos procedimentos envolvidos no processamento do produto. O curso foi considerado positivo principalmente porque os participantes assimilaram a lição e já estão podendo praticar nas atividades do dia a dia, as informações que receberam sobre o aproveitamento racional da mandioca, com ganhos no beneficiamento da raiz, na obtenção de produtos e derivados.