Agricultores aprendem novas técnicas de plantio em Tefé

A Unidade Local do Idam/Tefé em parceria com a Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Turismo – Semma promoveram no último dia 11, sexta-feira, uma excursão sobre técnicas de plantio de maniva com a utilização de adubo químico e correção do solo com aplicação de calcário para produção de raízes de mandioca em área de toco, na propriedade do agricultor Milton Gaspar Dias, comunidade São Francisco do Canindé, situada na estrada da Emade, km 45. No local, o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas – Idam possui uma Unidade Demonstrativa – U.D com a utilização de novas técnicas de plantio. A U.D foi implantada em setembro de 2011 com a variedade Catombo, em uma área de capoeira, que já tinha sido cultivada por mais de 3 anos com a mandioca e estava abandonada. Participaram do evento 30 pessoas entre agricultores (as) de comunidades diferentes, jovens agricultores e técnicos. O objetivo foi para mostrar os trabalhos do Idam no município e divulgar as novas tecnologias de plantio de mandioca adubada em área de toco. Segundo o gerente do Idam, Sidney Souza de Araújo, se essas novas tecnologias forem realmente aplicadas pelos agricultores, com certeza eles irão melhorar de vida, no aspecto econômico e no social, além do mais estarão contribuindo para redução do desmatamento das florestas, porque irão aproveitar as áreas antropizadas. De acordo com a secretária da Semma, Josianne Campos, com as novas tecnologias que o Idam está proporcionando, o agricultor vai se fixar no seu local de trabalho fazendo o aproveitamento das capoeiras vai ter boa produção de farinha e não vai mais precisar derrubar as florestas para novos plantios, quem ganha com essas novas tecnologias com certeza é o agricultor (a) e o meio ambiente. O agricultor José Clevio Silva de Souza, 48, garante que aprendeu muito com o evento realizado, principalmente com relação ao plantio de mandioca, seleção da maniva, tamanho ideal para ser plantada, espaçamento, tempo de capina (período critico da mandioca), adubos, calcário, entre outros. “Agora vou colocar em prática tudo o que aprendi para aumentar minha produção”, disse. A agricultora Maria Omerice Ferreira, 59, ficou atenta às explicações e agora pretende fazer corretamente o espaçamento da mandioca, o que vai facilitar as capinas que, para ela, é o trabalho mais cansativo na produção.