Agricultores comemoram produção da pupunha no Amazonas

Bastante apreciada no café da manhã regional, a pupunha ganha destaque na mesa do consumidor amazonense, principalmente no período de janeiro a abril quando ocorre o período da safra. O tamanho ea cor, às vezes, amarela, às vezes vermelha, nem importam tanto, o que vale para os apreciadores é o sabor e a delícia de degustar o fruto com café. E quando quentinha há quem não resista apreciá-la com manteiga, como se fosse pão e/ou milho. Há os que adoram acrescentar um pouquinhode sal para acentuar ainda mais o paladar. De acordo com o gerente de Apoio à Produção Vegetal do Idam, Luiz Herval, hoje no Amazonas existem 1.946 agricultores familiares que trabalham com a cultura da pupunha, e uma área de 2.470 hectares. Ano passado a produção do fruto chegou a 3 milhões e 297 mil cachos. Os municípios onde a pupunha é mais produzida são: Itacoatiara, Lábrea, Coari, Jutai e Codajás. E o consumo se expande em todo o Estado. Além do fruto, cerca de 30 agricultores investem na produção do palmito, rico em fibras, minerais (potássio, cálcio e fósforo) e vitaminas.