Agricultores da cultura de café e mandioca são capacitados em Envira

No último dia 4 e 5, a Unidade Local do Idam (Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas) no município de Envira (a 1.208 km de Manaus) capacitou na comunidade do Niterói as margens do rio Envira, agricultores familiares com os cursos de “Melhoramento da Farinha de Mandioca” e” Técnicas no Plantio de Café”. O objetivo da capacitação foi oferecer conhecimentos aos agricultores que trabalham com a cultura da mandioca e café, no intuito de aumentar à produção dessas culturas, oferecendo produtos de qualidade a quem usufrui desses alimentos e, também renda aos agricultores que os produz. Os cursos foram ministrados pelos técnicos da Unidade Local de Envira que abordaram assuntos de melhoria da farinha de mandioca, técnicas relacionadas à higienização da farinha e infraestrutura da casa de farinha, já no curso de “Técnicas no Plantio de Café” foram abordadas as seguintes temáticas: Calagem (correção do solo com calcário), adubação química e orgânica, desbrota, poda e recepa ( corte total do café velho) e sua importância para produção do cafeeiro. Outro ponto de destaque da capacitação do curso de “Técnicas no Plantio de Café” foram as Demonstrações de Métodos (DMs), com o manejo de agrotóxico (fungicidas, inseticidas, herbicidas na cultura do café). Segundo o gerente da Unidade Local de Envira, Rêdine Cláudio Xavier, as demonstrações de métodos foram cruciais no decorrer do curso. “Com a demonstração de métodos o agricultor familiar, aprende na prática a importância de utilizar os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) ao manejar Agrotóxicos”, pontuou. Participaram da capacitação 43 agricultores familiares divididos entre produtores de café e farinha de mandioca, no final do curso todos foram certificados pelo Idam. Atualmente o município estima uma produção de 800 kg de café ao ano, em um plantio de 120 hectares que atendem o mercado local e dois municípios do Estado do Acre, já o plantio de mandioca estar estimado em mais de 1.000 hectares, que atendem o mercado de farinha local e da capital Manaus.