Agricultores de Presidente Figueiredo são capacitados pelo Idam

O governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas – Idam, realizou no período de 12 a 14 deste mês de dezembro, no município de Presidente Figueiredo (a 117 km de Manaus), o curso sobre Cultivo de Hortaliças em Casa de Vegetação e Área aberta (Orgânico). O evento ministrado pela engenheira agrônoma Genicia de Menezes, teve participação de agricultores familiares e foi desenvolvido em cumprimento as metas do convênio N° 034/2007 (Suframa/Sepror/Idam). O objetivo foi atender aos anseios dos agricultores interessados no cultivo de hortaliças. De acordo com a ministrante, o cultivo protegido surge como uma alternativa viável que possibilita produção contínua e certa, abastecendo o mercado o ano todo. “Neste sistema, tem-se conseguido colheitas com alto rendimento e boa qualidade dos produtos, em épocas do ano em que as condições normalmente são desfavoráveis no campo”, ressaltou. A tecnologia de cultivo protegido de hortaliças requer uma constante melhoria do sistema de produção, visando sempre o aumento de produtividade, manutenção da oferta de produtos, melhoria da qualidade, redução dos custos de produção, tecnologia de menor impacto ambiental, redução do consumo de energia, água e defensivos agrícolas. Conforme Genicia, produzir o próprio alimento em pequenas hortas voltou a ser uma atividade importante, tanto do ponto de vista nutricional e alimentar quanto da qualidade de vida. “Aquele que cultiva seus próprios alimentos de forma adequada, não precisa se preocupar com assuntos complexos, como contaminação microbiológica ou por agrotóxicos, entre outros, porque tem em suas próprias mãos a opção e a responsabilidade de produzir as hortaliças de forma saudável e isenta de resíduos”, reforçou a agrônoma. A agricultura orgânica entra como uma peça importante para o agricultor, pois ensina a manejo do solo, por meio da utilização de compostagem em pilhas, do uso de plantas de raízes profundas, capazes de explorar as reservas minerais do subsolo, e da atuação de micorrizas na produtividade e “saúde das culturas”, ou seja, a agricultura orgânica também esta inserida como necessária para produção de hortaliças e suas práticas de manejo tem como foco o uso da terra de modo autosustentável. Vale ressaltar que, o sistema orgânico de produção agropecuária é todo aquele em que se adotam técnicas específicas, mediante a otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveise o respeito à integridade cultural das comunidades rurais. Segundo o técnico agrícola do Idam, Helcio Saunier, o sucesso da agricultura moderna, nos últimos anos, está ligado à utilização do plástico, e a casa de vegetação se constitui em uma das principais aplicações pelas inúmeras vantagens que proporciona no desenvolvimento dos cultivos.