Agricultores familiares de Borba participam de curso promovido pelo IDAM

Um público de aproximadamente 20 agricultores familiares, distribuídos entre homens, mulheres e jovens, do município de Borba (a 151 km de Manaus) participou do Curso sobre a melhoria da qualidade de farinha, realizado no período de 15 a 19 de outubro, no Projeto de Assentamento Piaba, localizado na estrada Borba Mapiá. O curso teve duração de 40 horas/aulas e, foi dividido em 2 etapas sendo, teoria e prática, ambas ministrada pelo técnico em agropecuária, Messias Brasil Alho, que contou com o auxilio das técnicas do IDAM, Maria auxiliadora Ribeiro e Adriana Alves Machado. O principal objetivo do curso foi demonstrar as inovações na fabricação de farinha e derivados da mandioca, visando obter melhorias na qualidade do produto final para aceitação no mercado. Os participantes receberam conhecimentos sobre, higiene e limpeza da casa de farinha, coleta e seleção das raízes da mandioca, teorias e conceitos sobre a mandioca, farinha, tipagem e, classificação da farinha, preparo e prensagem da massa, peneiramento, torrefação, embalagens, armazenamento, transporte e comercialização. Foram fabricados, durante o curso 3 tipos de farinhas, sendo, mista, branca e ova. Diversos tipos de subprodutos também foram fabricados como, bolos de fuba, de macaxeira, bijus de sica, croquete, pé de moleque, biscoitos, farinha de tapioca, tucupi, dentre outros. De acordo com o gerente da Unidade Local do IDAM, José Tarcisio da Silva e Sousa, as expectativas com a realização deste curso é de que, os participantes se interessem em produzir, continuamente a farinha e seus derivados com boa qualidade, bem como multiplicar os conhecimentos adquiridos junto aos demais agricultores familiares do Assentamento. Ao final da capacitação foram entregues os certificados de conclusão aos participantes e, também amostras para degustação dos produtos feitos durante o curso. Conforme a agenda da Unidade Local do IDAM, está previsto para este mês, a realização de mais um curso, que abordará o Aproveitamento de Polpa de Frutas e, será ministrado pela técnica do IDAM, Maria Auxiliadora Ribeiro.