Cadeia Produtiva da mandioca movimenta agricultores de Fonte Boa

Onze agricultores familiares do município de Fonte Boa, participaram do curso sobre Cadeia Produtiva da Mandioca, realizado no período de 20 á 22 de dezembro, pela Unidade Local do IDAM. O evento foi realizado em dois momentos, por meio de aulas teóricas e práticas. Na Escola Estadual Armando Mendes, os participantes receberam orientações sobre Métodos de propagação; Época ideal de plantio; Período crítico da mandioca; Controles cultural, mecânico e químico de plantas daninhas; Classificação de variedades mais resistentes, mais produtivas e seus ciclo; Radiação solar (Fotoperiodismo); Pragas (percevejo de renda, mosca do Broto, mosca Branca, ácaros, cupins, formigas) e Doenças (broca do caule, broca do colo da planta, bacteriose, podridão radicular, phytophtora, superalongamento, antracnose, viroses, mosaicos, ferrugem da mandioca, mancha das folhas, couro de sapo, lagarta mandarová e seu controle biológico a partir do extrato feito de lagartas doentes e atacadas pelo baculovirus); além da Colheita, Transporte, Beneficiamento, Armazenamento e Comercialização. No sítio dos Senas, localizado na margem direita da estrada do Tupé, os participantes eles arregaçaram as mangas e com as instruções do gerente da Unidade Local do IDAM, Francisco Benevides aprenderam, na prática, sobre Escolha adequada da área para o Plantio; Tipo ideal de Solo; Preparo e Conservação do Solo; Espaçamento; Seleção de Manivas; Tratamentos das Manivas/Sementes; Abertura de cova, bem como o Plantio e replantio; Calagem e Adubação de cova e adubação por cobertura, além da rotação e consorciamento com outras culturas, deixando pra trás o monocultivo da mandioca. Segundo o gerente o curso foi uma forma encontrada pelo IDAM para aprimorar ainda mais o conhecimento dos participantes que, na ocasião, foram orientados sobre as novas tecnologias referentes a implantação, condução e manutenção da mandioca adubada e consorciada com diferentes culturas. A ideia é que a partir desses ensinamentos, os impactos ambientais, parcialmente causados pelas ações do homem do campo no desmatamento e queimada da floresta para o cultivo de alimentos, sejam deixados para trás, disse o gerente, reforçando que com as informações adquiridos por meio do curso, eles agora sabem que é fundamental o reaproveitando das áreas de capoeiras que já existem na propriedade. A iniciativa promete despertar a atenção de outras famílias de agricultores, por meio da multiplicação de conhecimentos e com a assistência técnica e extensão rural oferecida pelo IDAM. “Nossa expectativa é que os nossos agricultores adotem essas novas tecnologias”, reforçou o gerente. Hoje o município de Fonte Boa conta com aproximadamente 7.000 produtores de mandioca. E uma produtividade média de 12 toneladas de batata (por hectare). Com a adoção desta nova tecnologia, a expectativa é triplicar essa média de produção. Para isso, a Unidade Local do IDAM já está realizando a implantação de uma U.D (Unidade Demonstrativa) de Produção de Mandioca.