Comunitários participam de curso sobre Boas Práticas de Produção de Hortaliças

O número de pessoas interessadas em plantar hortaliças tem crescido nos últimos anos no Amazonas, graças ao incentivo dado pelo Idam. Além de melhorar a qualidade da alimentação, com o consumo de hortaliças frescas e variadas; reduzir os gastos com a compra desses produtos e prevenir doenças (uma vez que as hortaliças são indispensáveis para o bom funcionamento do corpo humano), a horta é considerada de fundamental importância para as famílias. Para ajudar nesse processo de produção, nos dias 13 e 14 deste mês foi realizado na Escola Municipal Antônia Medeiros da Silva, localizada no bairro União da Vitória, um Curso de Boas Práticas para a Produção de Hortaliças Caseiras, ministrado pelo engenheiro agrônomo do Idam, Jaguanhara de Andrade Lopes. O evento contou com a participação de 20 pessoas (08 professores, 01 estudante de pedagogia e 11comunitários). Durante as aulas teóricas foram destacados os seguintes temas: critérios para instalação de uma horta doméstica, função da ferramentas na eficiência e rendimento dos trabalhos em uma horta caseira, preparo do terreno, tipos de hortaliças de acordo com a parte consumida e da modalidade de semeio (direto ou em sementeira), escolha da semente, passos para o teste de germinação, como fazer uma sementeira, hortaliças de plantio obrigatório na sementeira, como semear, cuidados com a sementeira, repicagem de mudas, construção dos canteiros, transplantio, como fazer e cuidados no transplantio das mudas, espaçamentos recomendados para hortaliças de transplantio e de semeio direto, adubação orgânica, preparo de adubo orgânico, biofertilizante (tipos, preparo e dosagens), indicação genérica para adubação orgânica e mineral em pequenas hortas com solo de média fertilidade, cuidados com a horta depois do transplantio, tratos culturais (capinas, irrigação, amontoa, escarificação, cobertura morta, tutoração e pulverizações), controle de pragas e doenças, preparo de defensivos alternativos e naturais para o controle de pragas (solução de água de fumo, solução de água de querosene, solução de água de sabão e macerado de urtiga), cuidados com as pragas e doenças, plano para instalação de uma horta, colheita, preparo das hortaliças, rotação das culturas exemplificando, composição química, valor vitamínico e recomendação de adubação para as hortaliças mais utilizadas na dieta alimentar doamazonense. Na parte prática, os alunos aprenderam técnicas sobre preparo de copo de jornal para semeio, teste de germinação de sementes em substrato de algodão e de papel, preparo de solução de fumo e a prática de plantio, por meio do preparo do canteiro, adubação orgânica e mineral e plantio das culturas de semeio direto em sulco e em cova, respectivamente coentro e quiabo. No encerramento do curso, foi feita a distribuição de sementes de hortaliçasefolders sobre a atividade, fornecidos pelo Idam central. Segundo Jaguanhara, é preciso pouco para fazer uma horta, no entanto, a atividade exige atenção e cuidado. A escolha certa do local e o preparo do terreno são essenciais para um bom resultado. Vale ressaltar que algumas hortaliças devem ser plantadas primeiro num canteiro especial (caixas ou copinhos),e depois transplantadas em um canteiro definitivo.