Curso de produção de açai está sendo realizado em Caapiranga

Está sendo realizado desde ontem (18), e vai até amanhã (20), no município de Caapiranga, “Curso de Sistemas de Produção de Açaí”, oferecido pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM) em parceria com a Universidade Federal do Estado do Amazonas (UFAM). O curso está sendo destinado a 30 agricultores familiares do município, que exercem atividade da cultura do açaí, sem conhecimento técnico de plantio e produção do vinho do fruto, sendo que esse é produzido no quintal dos próprios agricultores. Os profissionais que estão qualificando os agricultores familiares são os engenheiros ,Victor Lamarão, de alimentos e ,Nailson Mina, agrônomo, ambos da UFAM. Dividido em aulas teóricas e práticas o curso traz temas como plantio, tratos culturais, adubação e beneficiamento da produção de vinho, todos relacionados à cultura do açaí. Objetivo do curso é qualificar os agricultores familiares para obtenção de conhecimentos técnicos de plantio e produção de vinho do açaí, visando produtos que ofereçam qualidade a população local e consumidores de outras localidades. “Espero que a capacitação venha proporcionar, maior compreensão dos agricultores, para que os mesmos façam o vinho do açaí de forma higiênica, já no plantio espera-se que depois do curso eles iniciem de maneira correta o espaçamento da área da plantação e adubação do solo’’, disse o gerente da Unidade Local do IDAM, que também relatou que os agricultores venham a ter depois da capacitação, uma visão de associação, pois unidos criariam uma mini agroindústria que geraria postos de trabalhos e renda a população do município. O plantio de 280 hectares, dividido entre açaí nativo e cultivado produz aproximadamente 20 mil litros do vinho de açaí, por semana, segundo dados do diagnostico realizado pela Unidade Local do IDAM no município e Secretaria Municipal de Produção no porto da cidade. Os 200 agricultores que exercem atividade da cultura do açaí, em Caapiranga, são os responsáveis por tamanho potencial de comercialização do vinho.