Em Novo Aripuanã produtores rurais serão beneficiados com cursos

Produtores de cacau em ecossistema de várzea serão beneficiados com o curso “cultura do cacau” que vai acontecer no período de 20 a 22 de outubro, na sede do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, no município de Novo Aripuanã, localizado há 227 km de Manaus.
Segundo Ítalo Sousa, técnico da Unloc do Idam, o curso tem como objetivos adquirir conhecimentos referentes ao cultivo do cacau, no sistema de várzea, visando à melhoria do desempenho da mão-de-obra familiar na atividade; utilizar técnicas que visem o aumento da produtividade do cultivo do cacau; incentivar o cultivo do cacau já que ao ponto de vista é uma das melhores alternativas agrícolas viáveis economicamente da região, procurando causar o mínimo de impacto ao meio ambiente e assegurar ao agricultor familiar melhoria da qualidade de vida, através do aumento de renda.
Em Novo Aripuanã, a maioria dos cacoais está em área de várzea.
Conforme o gerente do Idam, José Ricardo Maciel, existe aproximadamente 63 hectares da cultura, sendo que 42 hectares em fase de produção e 21 hectares em formação; com uma produção de 63 toneladas ao ano.
O cacau cultivado na várzea é 100% orgânico e atualmente vem se destacando, sendo umas das principais culturas do município. Excursão
Com o objetivo de demonstrar e apresentar conhecimentos básicos sobre métodos imprescindíveis no processo de manipulação na fabricação dos sobprodutos da mandioca, a Unloc do Idam de Novo Aripuanã vai realizar no dia 27 de outubro uma excursão sobre casa de farinha higiênica.
40 produtores rurais das comunidades do município serão acompanhados pela equipe do Instituto até a comunidade São Félix (rio Arauá) onde foi implantada uma casa de farinha higiênica por meio do convênio Idam/MDA.
“Nós queremos incentivar os agricultores familiares a utilizar boas praticas e higienização no ambiente de trabalho, produzindo um produto de boa qualidade, visando agregação de valor e aceitabilidade do mercado consumidor”, ressaltou Ricardo. Ao longo dos anos a extensão rural vem conscientizando os agricultores familiares quanto a melhoria da qualidade da farinha de mandioca produzida no Estado, com vistas a resguardar o consumidor final com produtos de boa qualidade e a família do produtor com melhor higienização do ambiente de trabalho.