Em Rio Preto da Eva, Idam encerra curso de Tecnologias de Cultivo do Café

A capacitação durou três dias e foi direcionada a 20 produtores rurais do município, o quarto maior produtor de café do estado

O Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) encerrou, nesta quinta-feira (05/10), o curso de Tecnologias de Cultivo de Produção do Café, na comunidade São Raimundo, em Rio Preto da Eva (distante 57 quilômetros de Manaus). A capacitação atendeu 20 agricultores familiares da associação de produtores Aspranorte, com aulas práticas e teóricas, desde a última terça-feira (03/10).

Conforme o diretor-presidente do Idam, Vaderlei Alvino, programas de capacitação como este objetivam apoiar os agricultores familiares do estado, por meio do compartilhamento de conhecimentos de boas práticas de cultivo.

“Um dos compromissos do Idam é proporcionar aos produtores rurais conhecimento, por meio de ações de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) e essa iniciativa, em Rio Preto da Eva, demonstra que estamos no caminho certo. Proporcionar conhecimento aos produtores significa avanço para eles e, claro, para o crescimento do setor primário, que é de onde tiram o próprio sustento”, disse o diretor-presidente.

A capacitação foi ministrada pela coordenadora do Projeto Prioritário do Café, Ana Lobato. Segundo ela, a programação abordou questões de adubação, espaçamento, pragas, boas práticas de colheita, como fazer a secagem e classificação do café, englobando todos os aspectos da cultura, ou seja, do preparo do solo à pós-colheita.

“Também em Rio Preto da Eva, já realizamos a entrega de kits do agricultor familiar com sementes e mudas. Como lá os produtores estão começando a trabalhar com a cultura, nossa equipe veio oferecer capacitação por meio de aulas práticas e teóricas”, concluiu a coordenadora.

Produção

Rio Preto da Eva é o quarto maior produtor de café no Amazonas, com 41 toneladas. No ranking de produção, figuram, em primeiro lugar Apuí (a 453 quilômetros de Manaus), como 305 toneladas; Humaitá (a 590 quilômetros da capital), com 75,6 toneladas; e Lábrea (702 quilômetros de Manaus), com 70,8 toneladas.

FOTOS: Divulgação/Idam