Em Silves, Idam realiza curso ‘Boas Práticas na Produção de Silagem’ com foco na estiagem

Com o final do período de chuvas na região, ainda há excedente de produção de capim e capineiras em ótimas condições.

A técnica consiste no armazenamento do capim in natura para alimentação do gado no período crítico do verão amazônico

Com intuito de capacitar pecuaristas para realizar as melhores práticas de manejo e alimentação do rebanho durante o período de estiagem, o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), realizou o curso ‘Boas Práticas na Produção de Silagem’ para 35 produtores rurais de Silves (a 204 quilômetros da capital).

Com o final do período de chuvas na região, ainda há excedente de produção de capim e capineiras em ótimas condições para o aproveitamento. Nas propriedades esse material pode ser armazenado para alimentar o gado durante todo ano ou somente no verão, período em que a forragem verde é escassa nos campos e tem uma baixa qualidade.

O curso foi realizado entre os dias 18 e 20 de junho em duas etapas. A primeira consistiu na parte teórica, realizada no auditório da Prefeitura de Silves. E a segunda ocorreu na Fazenda Veremos, na zona rural do município, onde a coordenadora do Projeto Prioritário da Pecuária do Idam, Maria Oliveira, juntamente com os participantes produziu meia tonelada de silagem de Capiaçu, demonstrando o método de armazenamento do material.

E a segunda ocorreu na Fazenda Veremos com a coordenadora do Projeto Prioritário da Pecuária do Idam, Maria Oliveira.

“Essa técnica é utilizada especialmente para conservar a silagem para usar no período mais crítico da estiagem. O foco do curso é preparar os produtores para alimentar o rebanho em boa qualidade e quantidade e evitar que eles tenham grandes perdas tanto do gado de corte quanto da produção leiteira, que normalmente diminui por conta da alimentação precária do rebanho”, explicou a coordenadora.

Silagem

A silagem é uma técnica de conservação de capim in natura por meio da fermentação controlada em ambiente vedado que conserva os nutrientes do alimento, que é excelente para ser utilizado posteriormente na alimentação dos animais.

FOTOS: Divulgação/Idam