Embrapa em parceria com Idam inicia série de capacitações virtuais para técnicos de extensão rural no Amazonas

O cultivo de banana é uma importante e tradicional atividade agrícola no Amazonas.

Com a participação de técnicos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) do interior do estado do Amazonas, iniciou-se nesta quinta-feira (27/05), o curso “Boas práticas para o cultivo de bananeiras no Amazonas”, promovido pela Embrapa Amazônia Ocidental em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam). Este curso abre uma série de capacitações em ambiente virtual que serão oferecidas pela Embrapa Amazônia Ocidental e direcionadas, principalmente, aos técnicos do Idam.

“Nós da Embrapa ficamos muito felizes com essa parceria. Sem o Idam nossas pernas não chegariam longe”, comentou Everton Cordeiro, chefe-geral da Embrapa Amazônia Ocidental, presente na abertura do curso, que é realizado em plataforma on-line. Cordeiro ressaltou a importância dessas capacitações, comentando que várias cadeias produtivas podem se abastecer de conhecimentos em processos como esse.

O diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural (Diter) do Idam, Tomás Sanches, também participou da abertura conectado a partir do município de Borba, na região do rio Madeira, ressaltando que uma equipe do Idam estava realizando ações naquele município e que técnicos de todas as unidades do Idam estão sendo mobilizados para participar das capacitações.

Os cursos acontecem no âmbito do Termo de Cooperação entre Embrapa e Idam, que inclui, entre outras ações, a capacitação permanente de técnicos de extensão rural. O Termo de Cooperação envolve também outras ações coordenadas pelas chefias-adjuntas de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e de Transferência de Tecnologia da Embrapa Amazônia Ocidental.

As ações de capacitação estão sob a coordenação do Setor de Implementação da Programação de Transferência de Tecnologia (Sipt) da Embrapa Amazônia Ocidental. O pesquisador Gilmar Meneghetti, supervisor desse setor, informou que o desenvolvimento dessas capacitações visa atender interesse em temas identificados junto ao Idam com base em demandas dos agricultores. Alguns cursos atendem também a técnicos da Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam), além de técnicos das secretarias de agricultura dos municípios, tendo como foco conhecimentos e soluções tecnológicas desenvolvidas pela Embrapa.

“A princípio já estão previstos e em preparação 11 cursos”, segundo informou Meneghetti, citando que além deste curso sobre Boas Práticas para Cultivo da bananeira estão previstas próximas capacitações em temas como Gestão da propriedade rural, Cultura da mandioca, Mecanização agrícola, Coleta, análise e fertilidade do solo, Cultivo de Café, Bovinocultura de Leite, dentre outros.

O pesquisador acrescentou que, além de profissionais da Embrapa Amazônia Ocidental ministrando os cursos, haverá capacitações com apoio de outras Unidades da Embrapa que são referência nas tecnologias ou temas escolhidos. Por exemplo, o curso sobre cultivo de café contará com participação de pesquisadores da Embrapa Rondônia (Porto Velho, RO) e o curso sobre bovinos de leite contará com pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos, SP).

Bananicultura — O curso “Boas práticas para o cultivo de bananeiras no Amazonas” que iniciou nesta quinta-feira, 27, será realizado em três etapas. O primeiro dia foi ministrado pelo pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Luadir Gasparotto, abordando as “Principais doenças da bananeira ocorrentes no Amazonas”. No dia 01 de junho o curso continua com o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental Marcos Vinícius Garcia falando sobre “Insetos-praga e métodos de controle em cultivo de bananeira”. E no dia 2 de junho a atividade será com a pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental Mirza Carla Normando Pereira, que vai expor sobre “Implantação e manejo de bananal”. Em cada dia, as atividades ocorrem das 14h às 18h. Um dos objetivos é demonstrar aos técnicos de Ater que é possível aumentar significativamente a produtividade da banana com adoção de tecnologias e práticas de manejo recomendadas para a bananicultura, que é uma importante e tradicional atividade agrícola no estado do Amazonas. O curso de Boas práticas para o cultivo de bananeiras faz parte do projeto Tecnologias sustentáveis para o fortalecimento da fruticultura na Amazônia (Tecfruti), que compõe o Projeto Integrado da Amazônia, financiado pelo Fundo Amazônia e operacionalizado pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES).

Alcance no interior do AM — O gerente estadual de Capacitação e Metodologias de Ater do Idam, Pedro Chaves da Silva, destacou o alcance das capacitações virtuais, que permitem, mesmo em tempo de pandemia, chegar aos 62 municípios do Amazonas em tempo real e interagir com os técnicos. “Demos início em uma jornada de capacitações fruto de parceria entre a Embrapa e Idam e que com certeza vai ajudar no aperfeiçoamento técnico dos nossos Extensionistas Rurais de 66 Unidades Locais da instituição em todo Amazonas”, comentou.

Chaves citou ainda que a expectativa é que até dezembro deste ano, os técnicos façam capacitações na área de solos, fruticultura, culturas industriais, pecuária tecnificada e piscicultura. O gerente informa que para participar destas capacitações da cooperação técnica com a Embrapa é preciso ter formação de base em ciências agrárias, seja em nível técnico ou superior. Chaves informa que o Idam vem realizando também outros cursos abertos, em que podem participar agricultores, técnicos e estudantes, cuja oferta e inscrições são divulgadas pelas redes sociais do Idam.