Hoje é Dia do Engenheiro Agrônomo

Há 79 anos, em 12 de outubro de 1933, o presidente Getúlio Vargas regulamentava a profissão de Engenheiro Agrônomo. Em quase um século, muita coisa mudou nos processos que levam o alimento até a mesa da população. Mas, a importância do trabalho desse profissional é cada vez maior. A origem da Agronomia é milenar e deve ser entendida como uma ciência. Portanto, as inovações ou invenções no setor agropecuário, que elevam a produtividade, asseguram o fornecimento de alimentos em quantidade e qualidade, além de técnicas de preservação do meio ambiente, de cultivo com sustentabilidade passam pela pesquisa desenvolvida por profissionais da Agronomia. O Engenheiro Agrônomo tem uma formação generalista, com sólido embasamento nas áreas fundamentais do conhecimento científico e técnico relacionado às ciências agrárias e do ambiente. Ele é capaz de gerar e difundir conhecimentos científicos e técnicas agronômicas adequadas a promover o desenvolvimento do setor agropecuário brasileiro, através de uma atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas de ordem humana, produtiva, científica e tecnológica. Para tanto, posta-se dentro das atribuições que a legislação profissional lhe confere de forma ética. As atividades deste profissional também são variadas. Começa desde a preparação da área de plantio, ou do planejamento da cultura a ser efetuada, durante o cultivo, no pós-colheita, como também na produção e industrialização de produtos agrícolas – de defumados a doces -, na produção de pasto, e de sementes.