Idam apoia cultura da banana no Amazonas

Entre as frutas mais consumidas no Estado a banana ganha em potencial, principalmente por ser rica em potássio. A fruta encontrada com facilidade nas feiras e mercados pode ser consumida de inúmeras maneiras, desde natural até em forma de farinha, frita, doces, vitaminadas, compotas, tortas, entre outras. Além do apoio dado pelo governo do Estado, por meio do Idam, com trabalhos de assistência técnica, existe ainda a preocupação com a qualidade do produto. Para ajudar nesse processo, em 2009, foram distribuídas mais de três milhões de mudas de bananeira das variedades Caipira, FHIA 18, THAP MAEO, Prata Zulu, Prata Caprichosa, Prata Garantida e Prata Ken, resistentes a sigatoka negra (doença que ataca o bananal, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis). No último dia 10, quinta-feira, o Idam realizou um intercâmbio sobre a cultura da banana no município de Rio Preto da Eva. Participaram agricultores familiares do Projeto de Assentamento Tarumã-Mirim (Manaus) e técnicos das Unidades Locais de Manaus, Careiro da Várzea e Coari. A atividade foi uma ação da Gerência de Apoio à Produção Vegetal e da Unidade Local de Manaus. Na ocasião, eles conheceram, no ramal ZF-07 B km 08, Fazenda Sucanga, de propriedade do produtor Aloisio Duarte Pontes, um plantio de banana das variedades Thap Maeo, Prata, Pacovan e BRS-Conquista, que é conduzido com o manejo correto recomendado pela Embrapa. Segundo o gerente de Apoio à Produção Vegetal, Luiz do Herval, o objetivo do intercâmbio foi demonstrar aos agricultores familiares e técnicos a importância do manejo na cultura da banana, haja vista que em muitas propriedades em que essa cultura é implantada os agricultores conseguem produzir economicamente somente nos três primeiros anos, após esse período, devido, principalmente, a adubação realizada de forma inadequada e ao não desfilhamento das touceiras, o agricultor tem que realizar um novo plantio. “Com a adoção de técnicas simples de condução da cultura, onde destaca-se o espaçamento adequado, adubação e desfilhamento, é possível numa mesma área manter os cultivos da banana produtivos por até 15 anos, sem a necessidade de abrir novas áreas para a produção de banana”, garantiu ele. Confira uma breve entrevista feita com o gerente, hoje de manhã. Como obter uma produção de qualidade? Com o manejo adequado da cultura, iniciando-se pela escolha da área para o plantio, variedade a ser cultivada, utilização de mudas sadias, adubação correta, desfilhamento, combate a plantas invasoras, realização de colheita e pós-colheita de forma a não danificar os frutos e transporte em embalagens adequadas. Qual a importância da cultura para o amazonense? A banana é o fruto mais consumido pela população do Estado do Amazonas, estima-se um consumo per capita de 58 kg/habitante. Qual a produção atual? 8.350.000 cachos de banana. O Estado do Amazonas importa banana? Importa a banana da variedade prata, pois a mesma teve sua produção inviabilizada no Estado com a presença da doença Sigatoka Negra, desde o ano de 1998. Quais os municípios que mais produzem banana? Manacapuru, Presidente Figueiredo e Manicoré.