Idam realiza excursão em área de várzea

Você sabe de onde vem boa parte das hortaliças consumidas em Manaus? Há 2 horas de barco de Manaus, do municio do Careiro da Várzea, se localiza a comunidade de São Sebastião que produz repolho, cheiro verde, cebolinha, alface, pimenta doce, macaxeira, jambu entre outros produtos que abastecem as feiras e mercados da cidade – provavelmente já consumidos em sua mesa. Prova disso é que nesta terça, 8, dirigentes do Idam juntamente com equipes do central, da unidade local de Coari e representante da Secretaria de Produção Rural visitaram a comunidade de São Sebastião e puderam ver de perto a realidade das áreas de várzea do Estado. Em uma região altamente fértil, que passa parte do ano submersa em águas, as dificuldades de produção e escoamento são freqüentes, mas com o auxilio dos técnicos da unidade local do Careiro da Várzea 60 famílias de agricultores buscam alternativas de cultivo e escoamento para esta situação tão incomum. Além das hortaliças convencionais, culturas como a melancia, o milho e o maracujá são produzidas com grande sucesso nessas regiões, e trazem aos produtores retorno financeiro em curto e médio prazo. Uma experiência de agricultura familiar bem sucedida, orientada pelo Idam do Careiro da Várzea em parceria com a Gerência de Produção Vegetal, são as comunidades visitadas que trabalham em sistemas de associação formalizada, utilizando sistemas de mecanização de áreas com micro tratores, executando trabalhos de preparo da área, enleiramento e transporte da safra, facilitando as atividades dessas famílias de agricultores. Durante a visita, o agricultor Jose Augusto ressaltou o apoio que os técnicos do Idam dão as comunidades.“Com o uso dos micro tratores, o preparo da terra que era trabalhoso e muito demorado, agora é feito as vezes em um único dia, poupando esforço e tempo. Além disso os técnicos também ajudam quando surgem pragas e doenças, indicam a melhor forma de plantio e o uso correto de adubos e produtos químicos na plantação.” O trabalho de extensão rural é continuo, afirma Vizolli. “Só prá vocês terem ideia disso, hoje estamos entregando 240 kg de sementes de milho da variedade “cativerde” para plantio de aproximadamente 30 hectares. Esse milho foi desenvolvido para consumo in natura e possui grande atrativo nas feiras de Manaus, já que a população tem esse hábito de consumo. Essa variedade foi introduzida no Amazonas no ano de 2009, num trabalho realizado pela Gerencia de Produção Vegetal (GPV) e a unidade de Iranduba. Segundo o gerente do Idam do Careiro da Várzea, Ofir Hage, os agricultores já estavam secando as espigas colhidas para retirada de grãos para realizar novas semeaduras, tendo em vista a demora na subida dos rios e os bons preços alcançados pelo milho verde nas feiras de Manaus. “Fomentar estes agricultores com sementes de qualidade e prestar assistência técnica continuada nas comunidades é a garantia da sustentabilidade na agricultura familiar” diz Hage. Novas ações para tecnificar o cultivo em ecossistema de várzea já estão sendo trabalhadas entre os técnicos da unidade local do careiro da várzea e do idam central, como a utilização de sistemas de irrigação para a época de verão, sistemas de cultivo protegido (plasticultura) e em sistema de túneis baixo de cultivo forçado.