Indígenas participam de cursos sobre manejo de castanha

Extrativistas das comunidades indígenas Aldeia Japiim, Aldeia Irmã Cleuza e Aldeia São Domingos, localizadas no rio Paciá, participaram do curso “Boas Práticas da Castanha do Brasil”, promovido pela Unidade Local do Idam/Lábrea, na primeira quinzena deste mês. O objetivo é estimular a produção do fruto, por meio de associações e cooperativas que também estiveram participando ativamente de todo o evento. O curso foi desenvolvido por meio de aulas teóricas e práticas e apresentou técnicas para o manejo da castanha desde sua colheita até sua destinação comercial, com o objetivo de aperfeiçoar todas as etapas de produção do fruto. A ideia é que haja melhoria na qualidade e no volume da produção. No meio dos seringais, o ministrante do curso, Demis Benicio, alertou os participantes para a importância de limpeza dos piques, construção de jiraus, quebra dos ouriços e lavagens das castanhas. A castanha é um mercado crescente, e a excelência do produto é decisiva no processo de comercialização. Como forma de incentivar ainda mais os extrativistas a Operação Amazônia Nativa – OPAM, organização não governamental vai construir um paiol familiar (onde serão armazenadas as castanhas antes de serem levadas para o galpão), na Aldeia Japiim. O mesmo curso será realizado no mês de novembro e vai beneficiar indígenas do igarapé Pussiary.