Manaquiri: Produção de mamão cresce e tem venda garantida no mercado

O agricultor Francisco Nunes, da comunidade São João Batista, município de Manaquiri (a 60 km de Manaus), não imaginava que a vida dele e da família poderia mudar completamente por causa de uma pequena fruta. Mas mudou. E tudo começou há dois anos quando ele deixou o anzol de lado e passou a investir numa atividade bem mais lucrativa: produção de mamão hawai ouro. Apoiado pelos técnicos da Unidade Local (Unloc) do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (IDAM), o agricultor plantou, inicialmente, um hectare da fruta. O resultado foi tão bom que, aos poucos, a plantação ganhou dimensão, chegando, hoje, a 6 hectares. E a produção? Essa, está em 20 toneladas/ano. Original e bem diferente das demais variedades, o “mamão hawai ouro” tem outra vantagem: é mais resistente a doenças e bastante aceito no mercado, por possuir um tempo de vida maior. O mamão produzido em Manaquiri ganhou fama e espaço garantido em uma rede de supermercados de Manaus. Recentemente, duas toneladas foram comercializadas pelo supermercado. As feiras e mercados do município também foram abastecidos. De acordo com o agricultor, a qualidade do produto vem chamando a atenção de outras comunidades que tentam se espelhar na produção para garantir aumento na renda. O mamão é uma das melhores frutas do mundo, tanto pelo seu valor nutritivo, como pelo poder medicinal. Na comunidade, a fruta foi plantada em área de terra preta – tipo de solo escuro, fértil e antropogênico encontrado na região amazônica. Terra Preta – Várias teorias explicam a origem das terras pretas na Amazônia: que seria o resultado de cinzas vulcânicas dos Andes ou que seria o resultado da sedimentação em lagos durante os períodos geológicos terciários. Pesquisas mais recentes apontam para uma origem antrópica, ou seja, resultante da ação humana. Elas teriam sido produzidas com a combinação de carvão vegetal, cerâmica e matéria orgânica de origem vegetal e animal.