Repolho conquista espaço em Novo Aripuanã

No município de Novo Aripuanã (a 225 km de Manaus) o repolho conquistou o consumidor e está, cada vez mais, presente na mesa, principalmente na hora das refeições. Muitos nem sabem, mas a hortaliça crua é uma ótima fonte de vitaminas A e C. Recomendado contra anemia e desnutrição, além de acelerar o metabolismo do estrogênio, acredita-se que ele ajuda a deter o câncer de mama e em pequenas quantidades, é bom para tratamentos de úlceras. E ainda, a hortaliça possui poderes antibacterianos, anticancerígenos, antioxidantes e antivirais. Quem aposta na produção vem obtendo grandes lucros no município. É o caso do agricultor Antônio da Silva Martins, que entre o cultivo de coentro, alface e cebolinha, resolveu, também, investir no repolho. E deu certo. A chácara de seu Antonio, já ganhou fama e se tornou um dos principais pontos de comercialização das hortaliças. O repolho está na linha de frente. Além de servir para consumo próprio, o excedente é comercializado na principal feira do município. O governo do Estado tem apoiado os agricultores familiares que se dedicam ao cultivo de hortaliças, principalmente no que se refere à aquisição de sementes de qualidade. A distribuição feita pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam) e as orientações técnicas, por meio das metodologias de extensão rural, contribuem para o fortalecimento da atividade e para o incremento da produção de hortaliças no Estado. De acordo com o gerente da Unidade Local (Unloc) do Idam, Ricardo Maciel, o cultivo de hortaliças em Novo Aripuanã, vem contribuindo com a geração de renda e melhoria da qualidade de vida para as famílias da região. “Nós, também estamos incentivando outros olericultores do município a plantarem repolho, haja vista que os resultados são excelentes, inclusive na parte de comercialização”, disse. O repolho branco é depurativo do sangue, estimulante da digestão, auxilia no combate à tuberculose e em todos os casos de cansaço físico. Deve ser comido cru e bem mastigado. O repolho roxo, por sua vez, auxilia na queima das gorduras.