Técnicos do Idam participam de cursos sobre sistemas orgânicos

Desde segunda-feira, 04, técnicos do Idam da região metropolitana de Manaus estão participando do curso sobre Sistemas Orgânicos de Produção, que está acontencendo MP auditório do Instituto Federal do Amazonas – Ifam – Manaus Zona Leste. O curso ministrado pelo pesquisador Jacimar Luis de Sousa, do Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural, do Espírito Santo, está sendo desenvolvido por meio de aulas teóricas e práticas e objetiva capacitar os participantes, já visando o projeto copa sustentável. Abordagem sobre questões tecnológicas; Manejo e conservação do solo tropical; A conversão à agricultura orgânica são alguns dos assuntos abordados durante as aulas teóricas. Na prática os participantes terão a chance de fazer o preparo e aplicação da calda sulfocácica, calda bordalesa e solução de detergente neutro sobre insetos, além de outros meios para o controle alternativo de pragas e doenças na agricultura orgânica. O curso está sendo desenvolvido por conta de uma demanda de necessidades externas. Segundo o articulador de Agroecologia do Idam, Bosco Gordiano, no Amazonas já existe agricultura natural, no entanto, precisa ser organizada para alcançar certificação orgânica conforme a lei 10.831, que normatiza os produtos orgânicos de origem animal e vegetal. “Hoje, a Rede de Agricultores Tradicionais do Amazonas – Reata, é a base desse trabalho, com a participação de 250 famílias, de 16 municípios. O assunto tem sido cada vez mais destacado devido à importância de levar à mesa do consumidor, produtos isentos de insumos artificiais, saudáveis, saborosos, e de elevado valor nutricional. Oficinas e cursos envolvendo a produção orgânica ganharam espaço nas instituições que atuam no setor e até nas universidades que, inclusive, já possuem turmas de nível superior em processo de formação. Conforme o Dr. Jacimar, é necessário que a população tenha consciência ambiental e de saúde humana. “Há dez anos era mais difícil orientar os agricultores para a importância de se produzir produtos orgânicos, hoje, com o acesso as novas tecnologias, tudo melhorou. Além do mais temos alternativas ecológicas eficientes”, disse. Para a técnica do Idam, Edna Maia, o curso está contribuindo para enriquecer as atividades desenvolvidas no campo. “Aos poucos, a gente tá conseguindo conscientizar os nossos agricultores para a eliminação de adubos químicos”, ressaltou. Além dos técnicos do Idam, também estão participando do curso, representantes do Ifam, permacultura, além de cinco agricultores rurais, como o Senhor Raimundo Moura de Carvalho, do ramal Nova Esperança. Ele é um dos primeiros agricultores do município de Manaus a adotar a produção orgânica, com o cultivo de hortaliças e frutíferas. E garante que a alternativa, além de saudável contribui para construir uma relação sustentável entre o campo e a cidade. Na tarde de ontem, os participantes conheceram a Unidade Demonstrativa de Permacultura, instalada no campo do Ifam, considerada uma das primeiras do Brasil. O projeto abrange toda a cadeia produtiva, de maneira agroecológica e serve de referência para os profissionais da área, tanto do Estado, como de outras regiões do país.
O curso encerra na sexta-feira, 8.