Técnicos do Idam participam de intercâmbio no Pará

12 técnicos do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas participaram do intercâmbio técnico, no estado do Pará, que teve como objetivo o conhecimento e a troca de informações e dados sobre o serviço de Assistência Técnica e Extensão Rural, prestado pela Emater/PA, além do contato direto com os agricultores familiares e as atividades de produção desenvolvidas. O grupo amazonense liderado pela engenheira agrônoma Eda Oliva visitou várias propriedades rurais e conheceram trabalhos como o do agricultor Hideo Nakata, que mantêm um plantio consorciado de açaí com mangustão, Dorian e rambutã, em uma propriedade localizada na rodovia PA 140. O açaí é o carro-chefe da produção que ocorre durante 10 meses do ano. Para ajudar no processo do plantio o agricultor aproveita os resíduos em composto orgânico onde, primeiramente, deixa o caroço fermentar sozinho, evitando desta forma, que ele germine quando estiver no composto. O intercâmbio fez parte do convênio 128, desenvolvido pelo MDA/Idam. Durante cinco dias os técnicos locais expuseram uma série de atividades desenvolvidas por eles em todo o estado do amazonas, o que resultou na troca de experiências com os técnicos do município vizinho, desde ações ligadas ao plantio de hortaliças, alface hidropônica em sistema de plasticultura, açaí, castanha-do-Pará, cupuaçu e cacau, produção de mudas entre outros realizadas pelos escritórios locais dos municípios de Marituba, Santa Izabel, Castanhal, Inhangapi, São Miguel do Guamá, Aurora do Pará, Mãe do Rio, Capitão do Poço e Bragança Em São Miguel do Guamá, que no setor primário tem economia voltada para a mandioca e o açaí, os participantes do intercâmbio visitaram o plantio de acácia manjius, numa área de 200 ha. Lá, a madeira é utilizada para a produção de lenha para queima em olarias. O quilo da semente da acácia é vendido ao preço de R$ 600,00 e o metro cúbico da lenha, por R$ 500,00. A produção da farinha de mandioca, açaí, mel e mudas de diversas culturas, em uma comunidade quilombola, também atraiu os participantes do intercâmbio. Eles ainda visitaram um apiário, onde a produção de mel (apis melífera) é em torno de 40 kg por caixa/ano. Criação de gado para produção leiteira, cictricultura, criação de peixe, plantio de pimenta-do-reino, plantio de laranja orgânica, SAFs, mini-indústria de doces e polpas de frutas e um sistema silvipastoril – implantando para recuperar uma área degradada, também foram conhecidos de perto pelos técnicos do Idam que consideraram bastante significativa a troca de experiência com os técnicos da Emater/Pará.