Técnicos do Idam são capacitados em Manaus

Extensionistas do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas – Idam, foram capacitados por meio de uma parceria entre o projeto de produção integrada de citros do Amazonas e o projeto de gestão orientada por resultados – GEOR de citricultura, desenvolvido com o Sebrae. No treinamento realizado dias 29 e 30 de março, foram abordados assuntos referentes à interpretação de análise química do solo, adubação e calagem. De acordo com o gerente de Apoio a Produção Vegetal do Idam, Pedro Benício, o objetivo foi dotar os técnicos de Assistência Técnica e Extensão Rural – ATER com conhecimentos necessários para a correta coleta de solo para análise além de capacitá-los nos princípios para a correta interpretação dos resultados laboratoriais. Conforme ele, esses dois parâmetros são de fundamental importância para uma recomendação de adubação e calagem das áreas produtivas dos agricultores familiares atendidos pelo Idam. Segundo o engenheiro agrônomo do Idam, Jaguanhara de Andrade Lopes, um erro no ato da coleta da amostra do solo, poderá alterar o resultado da análise, e causar danos as culturas, além de prejuízos econômicos para os agricultores familiares. O treinamento foi ministrado pela pesquisadora da Embrapa Mandioca e fruticultura (Cruz das almas/BA) Ana Lúcia Borges. Participaram técnicos das Unidades Locais do Idam de Manaus, Careiro da Várzea, Careiro Castanho, Iranduba, Itacoatiara, Manacapuru, Presidente Figueiredo, Urucará, Autazes, Rio Preto da Eva, além de três técnicos do Idam/Central . “Esperamos com esta capacitação técnica ampliar a ação de programas de Governo como o Prócalcário junto aos agricultores familiares, preparando os extesionistas para uma realidade de agricultura sustentável com uso de insumos modernos”, disse Pedro Benício, ressaltando que é preciso levar em consideração as quantidades de insumos realmente necessárias de acordo com o estágio fenológico da cultura e das carências de cada tipo do solo. Temas como, Elementos necessários à nutrição das plantas: macro e micronutrientes; Análise química do solo; Recomendação de calagem; Recomendação de gessagem e Recomendação de adubação, foram abordados por meio de aulas teóricas e práticas. O foco principal foi à área de citricultura, que possui muita produtividade nos municípios do Amazonas.