Tefé e Coari vão promover curso sobre Beneficiamento da Castanha

O município de Tefé já está com toda a programação definida para o curso sobre Boas Práticas e Manejo da Castanha que vai acontecer no período de 26 a 28 deste mês. O evento vai envolver 25 agricultores familiares da comunidade Marajó do Jutica e tem o objetivo de capacitar os participantes no processo que envolve desde o plantio até a comercialização do produto. A castanha-do-Brasil é muito valorizada, pois sua amêndoa é considerada alimento rico em proteína, lipídeos e vitaminas, além de constituir em excelente fonte de selênio que serve para a prevenção do câncer da mama. Embora o trabalho desenvolvido cotidianamente pela equipe florestal do Idam, ainda hoje muitos coletadores desconhecem as substâncias que causam câncer no fígado – a Aflatoxina, encontrada na castanha-do-Brasil, devido às formas inadequadas das coletas e dos armazenamentos. O curso será ministrado pela secretária de produção do município, Josiane Campos. Em Tefé, a produção de castanha é de 40 mil hectolitros. O mesmo curso vai acontecer, ainda este mês, no município de Coari, envolvendo 25 agricultores de três comunidades rurais. O local será a ilha do trocaris, no baixo Solimões. Por meio de aulas teóricas e práticas, o técnico florestal do Idam, Adilson Alves da Cruz, pretende deixar os participantes aptos para serem multiplicadores da ação. A safra da castanha-do-Brasil varia de região para região. Normalmente inicia no mês de novembro e encerra em abril.